Получите СКИДКУ 10% на удаленное ведение дизайн проекта !

Маленькая квартира - как визуально увеличить ?

Некоторые ошибочно думают, что разработка дизайн проекта небольшой по площади квартиры это дело простое и быстрое.

 

Однако маленькая квартира таит в себе много трудностей и секретов, которые необходимо знать, чтобы создать одновременно комфортное, функциональное и стильное жилое пространство.

 

Как правило именно однокомнатная квартира отличается тем, что полезная площадь в ней ограничена, при этом для домочадцев в ней необходимо разместить несколько важных функциональных зон, таких как кухня с гостиной, спальня и санузел. Однако используя некоторые дизайнерские приемы, на практике из небольшого жилого пространства можно сделать такой интерьер, который позволит вместить еще и рабочую, игровую зоны, место для хранения вещей, постирочную, зону для отдыха и т. д.

 

Чтобы создать интерьер маленькой квартиры, который будет отличаться гармоничностью одновременно с многофункциональностью,

расскажу о пяти моих дизайн приемах, позволяющих визуально и территориально расширить пространство.

 

 

  • Минимум перегородок.Интерьер однокомнатной квартиры обязательно должен быть разделен на функциональные зоны. Зонирование позволит разместит все необходимое на ограниченном пространстве, при этом соблюсти комфортные условия для проживания. Однако от стандартного приема, при котором используются стационарные перегородки (стены) придется отказаться. Это же касается и возведения многочисленных декоративных ниш и конструкций из гипсокартона. В реальности на небольшой площади все эти элементы крадут драгоценный метраж.Заменить стандартные перегородки, которые должны делить жилую комнату можно на раздвижные светопрозрачные перегородки , барную стойку или переносную ширму.​

  • Не делить пространство полом. Чтобы небольшая по площади квартиры казалось более просторной и визуально воспринималось больше, стоит отказаться от того, чтобы оформлять напольные поверхности разными материалами и цветами. Для ванной комнаты, кухни, прихожей и других помещениях, где есть плитка, стоит выбирать один и тот же плиточный материал для отделки. Это позволит объединить пространство, создать целостное восприятие комнат.В случае, когда кухня и гостиная объединены, что характерно для интерьеров студий, также не стоит зонировать эти два функциональных участка с помощью разных напольных оттенков. Переход между зонами должен быть плавным, без стыков.

  • Единые стиль и цвет оформления.Все комнаты небольшой квартиры должны оформляться в едином стиле. Что касается цветового оформления, то предпочтение отдается только светлым цветам: белому, бежевому, «слоновая кость» и однотонным поверхностям.Стены, потолки и полы выкрашиваются в один основной цвет. При желании можно выбирать покрытие, отличающееся от основного всего на пол тона.Единый оттенок позволяет визуально объединить все помещения, стереть границы и сделать квартиру более объемной.

  • Минимальное количество мебели.Мебель для маленькой квартиры выбирается только самая необходимая. Заставлять и на то тесное, ограниченное пространство различными столиками, пуфиками и декоративными элементами не рекомендуется. Отличным вариантом станут предметы складного типа или мебель-трансформер.В случае с квартирой-студией в центре комнаты может устанавливаться один объемный предмет мебели, например, диван, вокруг которого будет строиться все остальное пространство.

     

  • Только один акцент в интерьере.В условиях ограниченного пространства стоит выбрать одну точку, которая будет хорошо просматриваться из каждого уголка квартиры, и сделать ее акцентом всей интерьерной композиции. От идеи завесить стены яркими картинами или расставить на каждой полке кричащие декоративные предметы придется отказаться, так как зрительно они будут дробить пространство на мелкие участки и выдавать нехватку квадратных метров.Минимум декора — максимум объема и воздушности!